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一趟難忘的靈魂昇華之旅---記北極冰川自駕之行


一趟難忘的靈魂昇華之旅---記北極冰川自駕之行

【休士頓訊】

Boundless Travelers Association(中文名休士頓無界自駕遊車友會),車友會為美國註冊非贏利機構,簡稱BTA。旨在聯合休士頓地區熱愛旅遊的華人朋友一起組織自駕遊,打造旅遊交友平台,認識更多志同道合的朋友。協會有多位資深旅遊領隊,隨團醫護人員,攝影師等,帶領大家探索美國各條自駕遊路線。


車友會會長閆毅現年50歲,在西岸從事觀光業十四年,2019年疫情初期舉家搬遷到休士頓,在休士頓成立了這個車友會,回憶這次北極自駕遊,思緒萬千,那純白的世界,那藍色的千年冰川深深的刻在我的腦海,那種震撼的感覺一直縈繞著我。 經歷的困難和整個團隊的協作是我人生又一次寶貴的體驗,僅以這篇短文獻給這些追逐夢想的人們!

而這次阿拉斯加進入北極圈的自駕遊和徒步冰川之旅是我們舉辦的第三次大型自駕活動,時間為期10天。

阿拉斯加這片神奇的土地坐落在加拿大的北部,延伸進入北極圈,被北冰洋和白令海環抱,冬季長而寒冷。 這個美國最大的州人口卻只有73萬。

202438號我們休士頓無界車友會在零下15-35度的極寒天氣進行了一次進入北極圈和穿越瑪塔努斯卡冰川的自駕之行。 全團18人,年紀最大的團員69歲,最小的僅7歲。


我們在經過9個多小時的飛行之後到達了阿拉斯加最大的城市安克雷奇,在機場我們檢查了車輛和對講機,手電筒等設備。 租賃了四輛7座四輪驅動SUV保證路上的行駛安全。

這次行車路線全程1600英里,從阿拉斯加最大的城市安克雷奇出發,在漫天大雪的白色世界遊覽了野生動物自然保護區,穿過了世界上最長的鐵路公路兩用隧道,到達阿拉斯加灣 的惠提爾小鎮,小鎮坐落在海峽中,三面環山一面是出海的碼頭,碼頭的船隻落滿了積雪,被冰凍在了原地。 小鎮常住人口215人,居住在同一棟建築物中,鎮上只有2個咖啡館和一個鐵路運輸站。小鎮回來的途中積雪厚度達到2尺,我們在狹窄的路上為了避開對面來車,車僅僅離開車道一尺就被陷入了雪中,車輛輕微被困,人多力量大,我們自己把 車推了出來


310日車行一路向北駛去極光城市費爾班克斯,車程7小時。 途經北美最高的山峰戴納利峰。 戴納利峰海拔6190米,常年山上白雪覆蓋,由於極地的氣候多變,多半情況下迪納利峰都會隱藏在雲霧中。 由於冬季封山大部分的道路被封,我們僅僅開到半山腰就回來了。


當晚我們到達了極光城市費爾班克斯。整個團隊在預先安排好的民宿中進行了一次團員大會餐,氣氛熱烈,大家探討了明天的行車計劃,此次行程中最為艱鉅的一段路程,挑戰北美最危險的到頓公路進入北極圈。 道頓公路被BBC譽為世界上最危險的公路。作為美洲唯一直通往北冰洋的公路,它穿越了嚴寒、暴風、冰雪,一路與荒原為伴。 而此時正值冬季極寒天氣,道路上凍,這個季節根本沒有自駕遊車輛行駛。團隊第一次出現了意見分歧,為安全考慮我主張大家考慮好自己的身體情況,以及出現意外的應變和承受能力,現場自發報名明天的行程,報名的團員由三號車長戴力帶隊 進入北極圈,其餘的團友由我帶領團隊做費爾班克斯城市遊。最後經過激烈地討論,大家一致決定所有人一個都不能少,必須進入北極圈。


這是一趟極其富有魅力和充滿挑戰的旅程。全程僅193英里,現在的道路狀況卻要來回行駛11個小時。出發的時候所有人都很興奮,這也許是每個人一生的財富和經驗。在前往北極圈的過程中雖然有超多的急彎,但是由於大部分是上坡,車輛行駛基本平穩,最後在既定的時間安全到達了北極圈,大家紛紛拍照留影,此時的氣溫到達了零下35度。一路上5個多小時沒有一輛自駕遊車輛,偶爾有幾輛油罐車擦身而過。


在回程的路上大家非常開心,征服道頓公路進入北極圈的喜悅充滿了每個團友。大家集體認為這條公路不過如此。但接著由於我們本身對極寒天氣以及路況了解的不充分,自備的設備也不足,意外終於出現了。在一段大約5英里的急彎陡峭下坡,車速越來越快,煞車失效一直側滑,大家在對講機中一直互相提醒注意安全。就在我駕駛的一號車剛剛通過這個路段不久,就聽見四號車小林呼叫「全員回來,車衝出了」,其中一輛車失控衝出車道鑽進十幾米遠的積雪中, 車輛深陷雪中,而旁邊不遠處就是峭壁.....這時我們才回想起一路上被人遺棄在雪裡的車輛。 零下近35度,全程沒有訊號,即使全副武裝的冬衣在車外面僅幾分鐘都感覺到臉上刺骨的寒冷。


我們借來衛星電話撥打了911也無濟於事,911詢問了我們在雪裡困了多久,有沒有其他車輛先保證人員暫時回程,因為此時已經是下午2點半,救援車輛從費爾班克斯 出發也不能保證當天到達,救援拖車費5000美元。 團隊的男士們緊急召開碰頭會,團員王凡提議,全員棄車離開,先確保團員尤其是婦女兒童的人身安全。 而就在這時,哈利路亞,我們聯絡到一輛在附近3英里左右短暫休息的大卡車,而且剛好帶了救援設備! 一輛油罐車的卡車司機幫助我們從陷入幾公尺深的雪中終於把車拖了出來。 那一刻我們對大自然充滿了敬畏,卡車司機就像上帝派來的使者,而道頓公路也並非浪得虛名。


檢查車輛基本上完好,能正常行駛,我們基本上按時回到了費爾班克斯。(備註:昨天收到租車公司的來信,車輛輕微漏油,經上架檢查,車輛底盤嚴重損壞,前端保險桿明顯裂痕,車輛後端有拖曳痕跡)

當天晚上10點,大傢伙都不睡覺,又興致勃勃的出發了,在費爾班克斯附近的極光觀測點在凌晨一點終於等到了極光。 北極光由暗漸漸到亮起來,如同一幅絢麗的畫卷,讓人沉醉其中,無法自拔。

312日,我們到達了費爾班克斯著名的旅遊聖地切娜溫泉。 在有100多年歷史的切娜溫泉體驗了冰火兩重的感覺。 這些溫泉位於佔地約 100 平方公里的地熱區的中心。 隨後參觀了由1000多噸冰製成的冰雕博物館。

313日我們在茫茫大雪中探索了也許若干年後就會消失的藍冰洞,走進藍冰洞內部可以看到洞穴頂部不斷析出的晶瑩冰晶,用手觸摸,它們會輕輕掉落 ,好像一地鑽石。 在這裡我們遇到了第一個自駕遊的旅行車輛,洛杉磯來的幾個勇敢的年輕人,我們在一起合了影。

315日我們在美麗的綿羊雪山小木屋中開始了愉快的一天。

吃過早餐,我們車行3英里的私人通道,來到了嚮往已久的馬塔努斯卡冰川。 (頭天晚上我們就住在冰川腳下)我們換上了冰川接待處提供的冰釘,在當地嚮導的帶領下,由雪地摩托車帶我們到達了冰川腳下。

接著徒步穿越了已經形成了600年的北美最大的冰川。 我們的嚮導就像古墓奇兵中的勞拉,聽她的敘述才知道冰也是有年齡的,每一年的夏季會融化一層,來年的冬季又上凍一層,所以仔細觀察冰川中間有 一道類似樹的年輪。 冰川終點是馬塔努斯卡河 ,河面上的冰層到達2米厚,這冰川帶給我們的震撼,深深體現了造物主神奇的力量。


316日,我們團隊依依不捨的舉辦了一次分手的聚餐,大家品嚐了阿拉斯加獨特的酒吧餐和當地精釀的啤酒。 大家互相開心的訴說著一路的經驗和對下一次旅程的嚮往。


(推薦安克拉治的一家本地酒吧,有包廂能容納20人團體聚餐,酒吧自己釀製數十種口味的啤酒 737 W 5th Ave #110 Anchorage,AK 99501)

再見了,這美麗的阿拉斯加,再見了,親愛的團友。這一路的旅程,有歡笑,有激動,有興奮,也有勇氣和團結,更多的是增添了一份對大自然的敬畏之心。 如果你喜歡自駕,那就選擇冬季的阿拉斯加吧,那將會是你一生難忘的經驗。

領隊小老閆2024-3-21