點擊瀏覽 休斯頓黃頁 電子書
新聞 / 國際新聞

聖誕時節話聖誕


聖誕時節話聖誕

                

【陳相如】進入十二月,到了聖誕季節,談談有關聖誕節和耶稣基督的話題。

聖誕節(12/25)不是耶稣基督的生日,耶稣基督也沒有吩咐要紀念他的生日。


聖誕節的由來(網上可以查):


公元336年,羅馬教會開始在12月25日過此節。12月25日原是羅馬帝國規定的太陽神誕辰。有人認爲選擇這天慶祝聖誕,是因爲基督教徒認爲耶酥就是正義、永恒的太陽。5世紀中葉以後,聖誕節作爲重要節日,成了教會的傳統,並在東西派教會中逐漸傳開。

雖然是不是太陽神的生日,有爭論,但就是假神的生日。看看聖誕節由來,就會知道,不論是那年(過了耶稣出生300多年)開始,到具體月日,都絕對不是耶稣的生日。把假神的生日,作爲真神(創造天地萬物和其中的一切)的兒子耶稣基督(從死裏複活升天不再死亡,證明他是神的兒子)的生日,還去紀念慶祝,那是對天父及耶稣基督的侮辱。雖然有人承認聖誕節是耶稣的生日,但不承認耶稣爲聖,故稱什麽“耶誕節”;有國人甚至認爲孔子是聖人,聖誕節應是孔子的生日(其實是可以,自己國家過自己聖誕節,不管世界承認不承認,正如曾經出現過的《孔子獎》,也沒有必要去禁止他人的聖誕節)。

沒有耶稣的出生,一樣可以有聖誕節或其他類似的國家節日,正如中國春節。是一個國家的節日,是一個家庭節日,全家團聚的日子。

耶稣僅僅出生,自然死亡,或病死,或意外死亡,或被猶太人石頭打死,除了留下他的珍貴教導之外(比世界上其他哲學家的思想更高深,比孔子老子的教導更深奧),與後人沒有什麽直接關系。這可能是耶稣基督沒有吩咐紀念他生日的原因吧!

只有他自願在十字架上以自己無暇之身作爲替罪羔羊、爲罪人獻祭、贖罪而死,才有後人靠他的血、罪可得赦免,免除了神對罪的懲罰,體現了神的公義和對人類的憐憫和愛,後人才可以成爲神的兒女,複活得永生,共享天上的基業。所以,耶稣沒有吩咐紀念他的生日,僅僅吩咐紀念他的死,就是每一主日守聖餐。不是一個月一次,或一季一次,代表守聖餐紀念他的死就行了,其他主日就不守聖餐了。

聖誕節很好,不論什麽信仰,都有帶薪休假,全家團聚,出外旅行;到處張燈結彩,各種娛樂活動,商品降價促銷;教會中好時節傳福音(其實什麽時候都可以,不用等到聖誕節),甚至集中受洗(其實清楚了自己的罪,知道靠耶稣的血可以除去罪,馬上可以做,不能要等到什麽時候,什麽重要日子;使徒行傳中的例子,都這樣-前提是清楚了!不清楚,什麽時候下水都一樣,沒有什麽功效!正如看見自己的手很髒,知道自己的手髒,相信水可以清洗,馬上找水清洗,不要等,不要選什麽日子)。


• 無論什麽人,不論是否基督徒,聖誕節怎麽樣過,都可以,但接受了耶稣基督爲主的人,必須知道和遵守,聖誕節不是主耶稣的生日,主也沒有吩咐紀念他的生日,更沒有在12/25號特別紀念他。

• 做要做聖經所記,說要說聖經中記載的耶稣和他授權的使徒所講;做和講不能過于聖經中所記。務要傳道,無論季節內還是季節外,要完全傳神的道-話,不要傳人的道-話。阿們!